Langsung ke konten utama

Ketela dan Ikan Teri


Ketela/singkong adalah tumbuhan yang termasuk umbi akar ini sangat mudah tumbuh dan bisa hidup sampai bertahun-tahun. Berbeda dengan tanaman pertanian lain, hidup ketela lebih lama karena mampu beradaptasi dengan lingkungan. Ketela biasa diolah menjadi nasi tiwul, tape, gethuk, utri, cemplon, lempeng, karak, dan masih banyak lagi. Oh ya, asing dengan nama makanan tersebut? Sering berwisata ke Gunungkidul ya, hehehehe

Ikan teri termasuk ikan yang digemari oleh masyarakat. Hal ini disebabkan karena mudahnya beradaptasi. Tidak hanya dengan lingkungan, akan tetapi juga dapat menyesuaikan dengan berbagai masakan. Ikan teri bisa untuk lauk makanan-makanan pedas. Ikan asin yang satu ini bisa juga diolah menjadi berbagai macam masakan. Bisa dibalado, tumis, sambal, dan masih banyak lagi.

Hari ini saya melihat kedua jenis makanan berbeda asal itu coba dipadukan. Yaa, ikan teri goreng dan ketela atau singkong rebus. Jujur saya belum pernah makan secara bersamaan. Biasanya ikan teri apapun olahannya, tetap saya padukan dengan nasi. Sedangkan ketela/singkong rebus ditemani dengan kacang tanah, parutan kelapa, atau sambal bawang. Belum pernah saya melihat kedua jenis makanan ini dipadukan.Mungkin setelah panen nanti, hal ini harus saya coba.

Budi Artopo
SDN MeLikan Rongkop, Gunungkidul,Yogyakarta

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESUME 3 : Membangun Branding Melalui BLog dan Medsos

Brand? Setahuku merk atau juduL. Tapi setelah malam ini, saya tahu kalau branding itu adalah sebuah identitas diri. Sebuah ciri khas setiap individu yang tidak dimiliki oleh orang lain. Layaknya font setiap orang yang tidak mungkin sama dengan gaya tulisan orang lain. Dewasa ini, hampir setiap orang sudah bergantung dengan android. Entah gamer atau itu media sosial. Dengan tujuan yang berbeda-beda pula. Dan tujuan saya membuat branding bLog ini serta mempublikasikan melalui sosial media adalah untuk mengembangkan potensi diri dan untuk menjadi guru profesional sesuai perkembangan zaman di industri 4.0 ini. Nama : Budi Artopo Instansi : SDN MeLikan Rongkop, GunungkiduL, Yogyakarta

RESUME 7 : Belajar Menulis Bersama Akbar Zainudin

Sebagai seorang Guru, seharusnya menulis hingga menerbitkan buku bukan hal yang asing. Tapi tidak dengan saya. Saya benar-benar hanya mengajar, mendidik, serta mengerjakan tugas pokok dan fungsi selayaknya guru lain. Akan tetapi, muncul keinginan untuk membuat buku setelah mengikuti Grub Menulis Gelombang 7.  Dan Bapak Akbar Zainudin (penerbit buku Man Jadda Wajada) sebagai narasumber malam ini benar-benar memotivasi saya. Materi yang disampaikan begitu nyata dan bisa saya serap dengan yakin dan mantab. Berikut isi materi yang berhubungan dengan Langkah-Langkah Pembuatan Buku: Langkah pertama adalah T. Tentukan TEMA tulisan. Setiap buku harus punya tema besar, baik buku fiksi maupun non fiksi. Tema akan menjadi rel yang mengikat kita dari awal tulisan hingga akhir. Tema ini satu saja. Misalnya kerja keras, romantisme, cara belajar, dan sebagainya. Kalau buku saya, kebanyakan adalah buku-buku motivasi. Kalau buku Om Jay, buku-buku pendidikan. Dan sebagainya. ...

JENGKEL dan DONGKOL

Pernah suatu ketika lihat di rumah makan ada menu makanan yang membuat janggal dan penasaran. Bentuknya bulat bertabur bumbu berwarna merah nan menggoda. Memang pedas itu favorit saya, makanya tanpa rem aku sikat aja. Sampai di dekat si lauk aneh itu, aku mencium aroma yang makin aneh. "Halah, mesti saudara Ama si Pete." Anggapanku mendakwa begitu saja. Tapi disisi lain muncul bisikan yang berlawanan. "Kalau ini kerabat dekat Pete, berarti bikin polusi seruangan nantinya."  Tanpa berpikir panjang, akhirnya aku ambil beberapa sendok lauk itu, dua buah aja cukup. Sambil berjalan menuju meja makan, yang ternyata antrian sudah ramai di belakangku. Ku pecah jengkol jadi beberapa bagian, dan yang paling besar aku makan tanpa nasi. Doooooorrrr, benar-benar mantab. Ternyata rasanya mewah sekali. Suapan kedua pakai nasi juga makin berasa jengkolnya.  Tanpa berpikir panjang, aku langsung kembali ke tempat makanan dengan lauk yang berjejer tadi. Karena mem...