Langsung ke konten utama

RESUME 10: Mie Ayam Bakso GunungkiduL



Sebagai warga asli Gunungkidul, boleh dong pamer kuliner yang satu ini.

Yeeees, mie ayam bakso. Saya punya beberapa tempat yang rekomend banget buat semua.

1. Mie Ayam Terenak (Prima Rasa)
Yang terenak dan termewah adalah Mie Ayam Bakso Prima Rasa (yang akrab disebut Ngeposari). Istimewa banget karena rasanya yang khas. Dagingnya gak pelit hlo ini. Jadi mie Ayam nya tertutup sama bakso, sawi, ayam, dan acarnya. Harganya Rp.16.000,00 sudah tambah es teh/ es jeruk.
Yang spesial dari Ngeposari adalah rasa ayam dan kuah Mie Ayam Bakso benar-benar terasa bumbu dan rempah-rempahnya. Saat lebaran, banyak pemudik yang bernostalgia disini. 

2. Mie Ayam Terbanyak ( Pak Muji)
Kalau kamu lapar tapi kantong tipis. Aku saranin ke Mie Ayam Bakso Pak Muji ( Besole). Yeeees, ini mie ayam dengan ukuran dua kali mie ayam yang lain dengan harga Rp.13.000,00 aja. Kalau kamu baru pertama kali kesini dan belum punya skill dewa untuk mengaduknya, pasti akan tumpah deeh. Kalau Prima Rasa mienya tertutup sama toping dan garnisnya, disini mangkoknya yang tertutup. 
Rasanya juga boleh diadu. Ayamnya gede dan banyak banget. Mienya juga kenyal dan tidak mudah putus. Semenjak pacaran sampai punya anak, istriku belum pernah abis makan Mie Besole ini. Mungkin perlu dibantu, hehehe

3. Ayam Mie (Mbah Wito)
Mengapa bukan mie ayam tapi ayam mie? Yeeees, karena ayamnya banyak banget. Mie ayam yang lain biasanya kayak sulap. Waktu disajikan banyak ayamnya waktu diaduk dicampur bumbu kok ilang? Pernah terjadi seperti itu?
Tapi saya yakin, kejadian itu tidak akan berulang di tempat Mie Ayam Mbah Wito (Bedoyo). Ciri khas lain selain mie ayam yang kayak kita masak sendiri banyaknya, di Bedoyo ini teh panasnya yang bikin kangen. Kita disediakan teh gula batu dan teko kecil serta camilan sambil nunggu mue ayam disajikan.

Cuma itu?
Masih banyak lagi, ada mi ayam ceker, mie ayam mercon, mi ayam beranak, pokoknya puas deh sama olahan mie ayam Gunungkidul.
Pingin?
Silahkan berwisata kuliner di Gunungkidul. 


Budi Artopo
SDN MeLikan Rongkop GunungkiduL Yogyakarta

Komentar

  1. Jadi lapar M mang pak.
    Http: //Desinajwa.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Satu lagi pak. Mie ayam marimin deket gedung serbaguna siyono.rasanya dijamin endulitak๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seberangnya itu Buu?
      Ok Buu, kpn² tak coba neg pas acara di GK'Steak

      Hapus
  3. Kenapa jadi laper yah... Mana pas banget waktu makan siang lagi... Jauh bingits klo kudu ke gunung kidul.


    https://yuyundwimulyani.blogspot.com/2020/04/gara-gara-semangkuk-mie-ayam.html

    BalasHapus
  4. Baru satu tempat yang dicoba. Yg lain hrs dicoba ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Segera Buu
      Hati² program dietnya ๐Ÿคญ๐Ÿ˜„

      Hapus
  5. Balasan
    1. Sebenarnya mau tak kasih gambar, takutnya pada gak jadi Lockdown

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESUME 3 : Membangun Branding Melalui BLog dan Medsos

Brand? Setahuku merk atau juduL. Tapi setelah malam ini, saya tahu kalau branding itu adalah sebuah identitas diri. Sebuah ciri khas setiap individu yang tidak dimiliki oleh orang lain. Layaknya font setiap orang yang tidak mungkin sama dengan gaya tulisan orang lain. Dewasa ini, hampir setiap orang sudah bergantung dengan android. Entah gamer atau itu media sosial. Dengan tujuan yang berbeda-beda pula. Dan tujuan saya membuat branding bLog ini serta mempublikasikan melalui sosial media adalah untuk mengembangkan potensi diri dan untuk menjadi guru profesional sesuai perkembangan zaman di industri 4.0 ini. Nama : Budi Artopo Instansi : SDN MeLikan Rongkop, GunungkiduL, Yogyakarta

JENGKEL dan DONGKOL

Pernah suatu ketika lihat di rumah makan ada menu makanan yang membuat janggal dan penasaran. Bentuknya bulat bertabur bumbu berwarna merah nan menggoda. Memang pedas itu favorit saya, makanya tanpa rem aku sikat aja. Sampai di dekat si lauk aneh itu, aku mencium aroma yang makin aneh. "Halah, mesti saudara Ama si Pete." Anggapanku mendakwa begitu saja. Tapi disisi lain muncul bisikan yang berlawanan. "Kalau ini kerabat dekat Pete, berarti bikin polusi seruangan nantinya."  Tanpa berpikir panjang, akhirnya aku ambil beberapa sendok lauk itu, dua buah aja cukup. Sambil berjalan menuju meja makan, yang ternyata antrian sudah ramai di belakangku. Ku pecah jengkol jadi beberapa bagian, dan yang paling besar aku makan tanpa nasi. Doooooorrrr, benar-benar mantab. Ternyata rasanya mewah sekali. Suapan kedua pakai nasi juga makin berasa jengkolnya.  Tanpa berpikir panjang, aku langsung kembali ke tempat makanan dengan lauk yang berjejer tadi. Karena mem

Seratus Ribu Rupiah

Uang. Bukan hanya secarik kertas saja. Uang bisa sebagai alat pembayaran barang maupun upah jasa. Karena begitu fleksibelnya, uang bisa ditempatkan dimana saja (jika tidak ada tempat, ditempatku masih sangat longgar, hehehe). Uang juga sebagai alat ukur sebuah benda. Yang dapat memudahkan kegiatan jual-beli maupun sistem gaji. Bermacam-macam uang yang beredar disetiap negara. Tidak terkecuali di Indonesia. Uang berupa pecahan logam dan kertas memiliki nominal masing-masing. Mulai dari 100 rupiah sampai 100ribu rupiah. Uniknya, semakin tinggi nominalnya, warna yang kertas semakin terang saja (jadi asyik melihatnya kan). Gambar yang dipilih untuk uang kertas berupa gambar pahlawan. Mulai dari pahlawan masa penjajahan hingga pahlawan kemerdekaan. Uang memang menjadi magnet tersendiri dibandingkan dengan benda lain. Akan tetapi, kita harus bijak dalam menggunakan uang. Walaupun begitu banyak manfaatnya,uang juga bisa sebagai sumber malapetaka jika tanpa perhitungan matang. Akan menj