Langsung ke konten utama

RESUME 10: Mie Ayam Bakso GunungkiduL



Sebagai warga asli Gunungkidul, boleh dong pamer kuliner yang satu ini.

Yeeees, mie ayam bakso. Saya punya beberapa tempat yang rekomend banget buat semua.

1. Mie Ayam Terenak (Prima Rasa)
Yang terenak dan termewah adalah Mie Ayam Bakso Prima Rasa (yang akrab disebut Ngeposari). Istimewa banget karena rasanya yang khas. Dagingnya gak pelit hlo ini. Jadi mie Ayam nya tertutup sama bakso, sawi, ayam, dan acarnya. Harganya Rp.16.000,00 sudah tambah es teh/ es jeruk.
Yang spesial dari Ngeposari adalah rasa ayam dan kuah Mie Ayam Bakso benar-benar terasa bumbu dan rempah-rempahnya. Saat lebaran, banyak pemudik yang bernostalgia disini. 

2. Mie Ayam Terbanyak ( Pak Muji)
Kalau kamu lapar tapi kantong tipis. Aku saranin ke Mie Ayam Bakso Pak Muji ( Besole). Yeeees, ini mie ayam dengan ukuran dua kali mie ayam yang lain dengan harga Rp.13.000,00 aja. Kalau kamu baru pertama kali kesini dan belum punya skill dewa untuk mengaduknya, pasti akan tumpah deeh. Kalau Prima Rasa mienya tertutup sama toping dan garnisnya, disini mangkoknya yang tertutup. 
Rasanya juga boleh diadu. Ayamnya gede dan banyak banget. Mienya juga kenyal dan tidak mudah putus. Semenjak pacaran sampai punya anak, istriku belum pernah abis makan Mie Besole ini. Mungkin perlu dibantu, hehehe

3. Ayam Mie (Mbah Wito)
Mengapa bukan mie ayam tapi ayam mie? Yeeees, karena ayamnya banyak banget. Mie ayam yang lain biasanya kayak sulap. Waktu disajikan banyak ayamnya waktu diaduk dicampur bumbu kok ilang? Pernah terjadi seperti itu?
Tapi saya yakin, kejadian itu tidak akan berulang di tempat Mie Ayam Mbah Wito (Bedoyo). Ciri khas lain selain mie ayam yang kayak kita masak sendiri banyaknya, di Bedoyo ini teh panasnya yang bikin kangen. Kita disediakan teh gula batu dan teko kecil serta camilan sambil nunggu mue ayam disajikan.

Cuma itu?
Masih banyak lagi, ada mi ayam ceker, mie ayam mercon, mi ayam beranak, pokoknya puas deh sama olahan mie ayam Gunungkidul.
Pingin?
Silahkan berwisata kuliner di Gunungkidul. 


Budi Artopo
SDN MeLikan Rongkop GunungkiduL Yogyakarta

Komentar

  1. Jadi lapar M mang pak.
    Http: //Desinajwa.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Mantap,bikin ngiler ,he he...

    BalasHapus
  3. Satu lagi pak. Mie ayam marimin deket gedung serbaguna siyono.rasanya dijamin endulitak๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seberangnya itu Buu?
      Ok Buu, kpn² tak coba neg pas acara di GK'Steak

      Hapus
  4. Kenapa jadi laper yah... Mana pas banget waktu makan siang lagi... Jauh bingits klo kudu ke gunung kidul.


    https://yuyundwimulyani.blogspot.com/2020/04/gara-gara-semangkuk-mie-ayam.html

    BalasHapus
  5. Baru satu tempat yang dicoba. Yg lain hrs dicoba ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Segera Buu
      Hati² program dietnya ๐Ÿคญ๐Ÿ˜„

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sebenarnya mau tak kasih gambar, takutnya pada gak jadi Lockdown

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESUME 3 : Membangun Branding Melalui BLog dan Medsos

Brand? Setahuku merk atau juduL. Tapi setelah malam ini, saya tahu kalau branding itu adalah sebuah identitas diri. Sebuah ciri khas setiap individu yang tidak dimiliki oleh orang lain. Layaknya font setiap orang yang tidak mungkin sama dengan gaya tulisan orang lain. Dewasa ini, hampir setiap orang sudah bergantung dengan android. Entah gamer atau itu media sosial. Dengan tujuan yang berbeda-beda pula. Dan tujuan saya membuat branding bLog ini serta mempublikasikan melalui sosial media adalah untuk mengembangkan potensi diri dan untuk menjadi guru profesional sesuai perkembangan zaman di industri 4.0 ini. Nama : Budi Artopo Instansi : SDN MeLikan Rongkop, GunungkiduL, Yogyakarta

RESUME 7 : Belajar Menulis Bersama Akbar Zainudin

Sebagai seorang Guru, seharusnya menulis hingga menerbitkan buku bukan hal yang asing. Tapi tidak dengan saya. Saya benar-benar hanya mengajar, mendidik, serta mengerjakan tugas pokok dan fungsi selayaknya guru lain. Akan tetapi, muncul keinginan untuk membuat buku setelah mengikuti Grub Menulis Gelombang 7.  Dan Bapak Akbar Zainudin (penerbit buku Man Jadda Wajada) sebagai narasumber malam ini benar-benar memotivasi saya. Materi yang disampaikan begitu nyata dan bisa saya serap dengan yakin dan mantab. Berikut isi materi yang berhubungan dengan Langkah-Langkah Pembuatan Buku: Langkah pertama adalah T. Tentukan TEMA tulisan. Setiap buku harus punya tema besar, baik buku fiksi maupun non fiksi. Tema akan menjadi rel yang mengikat kita dari awal tulisan hingga akhir. Tema ini satu saja. Misalnya kerja keras, romantisme, cara belajar, dan sebagainya. Kalau buku saya, kebanyakan adalah buku-buku motivasi. Kalau buku Om Jay, buku-buku pendidikan. Dan sebagainya. ...

RESUME 11 : GUPRES Bapak Encon Rahman

Pernah suatu ketika saya mengikuti OGN sampai tingkat Provinsi. Dan ternyata butuh persiapan yang matang dan tidak sembarangan. Harus punya syarat dan ketentuan yang berlaku. Mulai dari PTK atau Best Practice yang dijurnalkan sampai tingkat Provinsi, narasumber serta Diklat tingkat Provinsi Dan aku juga harus terhenti begitu saja karena masa kerja yang belum 4 tahun karena diangkat menjadi CPNS di satuan pendidikan yang berbeda. Kecewa? ALkhamduLiLLah tidak. Karena dalam proses ke tingkat Provinsi saya bertemu orang-orang hebat Made in Gunungkidul. Sampai sekarang masih menjadi kakak pembimbing saya dalam beberapa hal tentang pendidikan.  Kok kakak?  Yuuups, mereka berdua hanya terpaut 4tahun dari saya akan tetapi prestasinya sudah mendunia. Ada Laily Amin Fajriyah yang menjadi juara gupres tingkat Nasional serta Tri Agus Cahyono juara OGN tingkat nasional dengan inovasi BEKAM (globe berkamera) yang sudah beliau patenkan.  Saya mengikuti kelas menu...